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 お手軽レシピ♪の記事一覧 

 マズイお米の利用法 

先日いただいた新米だが
 
クズ米でちっとも美味しくない
 
1合残ってしまったので
 
洗い米に水を加えてミキサーで砕き
 
漉して卵&小麦粉を混ぜ
 
エビ&ニラを加え、ごま油で焼き
 
初めてチジミモドキを作ってみた

2号から「モチモチして美味しぃ」と好評だったわ

 

この想い付きは、今再放送してる

 

韓国宮廷ドラマ「チャングム」の影響なのよね~



 ?号でも作れる☆だし巻き玉子 

先日?号がピクニックへ行く際
 
だし巻き玉子を作った残りを
 
お嬢が食べる予定だったが?号につまみ食いされて…
 
「お嬢のだし巻きーーw」と嘆いていたら
 
責任を感じたが作り出した

基 本   卵?コ:だし 割った卵の殻2杯分 水と顆粒だしでも
 
         塩&醤油 少々
 
         片栗粉 少々  ツナギの役目をしてくれるので、初心者にお薦め
                   また、薄焼き卵を作る時にも、役立つよ
 
作り方     ? よく熱した卵焼き器に油を引き、なじませて余分な油を拭き取る
         
                   ? 少し卵焼き器を火から外し、温度調節
           箸で卵を垂らしジュって言うくらいの音が適温
 
           ? 卵液を全体に薄くのばし、火にかけ
           ぷっくら空気で膨らんできたトコロを箸で潰す
 
           ? 手前から自分の方に向けて卵を巻いていく
 
          ? 玉子の巻き目が下になるようにし、玉子をどかしながら油を薄く塗る
 
          ? 玉子を手前において、卵液を全体に薄くのばす
           玉子を箸で持ち上げ、下にも卵液をのばすようにね
 
          ? 同じ作業を繰り返し、フライ返しで押し付けて形を整える
 
           上手く巻けなくても、フライ返しで玉子を寄せながら巻いていけば
           それなりの形になるから、チャレンジしてチョ~

より上手に出来たよ~」と自慢する

 

そして切ってみたら、イマイチ巻きが遅くて

中に空白が出来ちゃってたけど花丸だわよ

 

そして翌朝卵を使い切った事で、我がママがご立腹

朝から文句を言う為、?に来たのであった…

 

あーぁウザイウザイ



 青菜炒め 

先日中華街でGetした空芯菜

 

簡単な青菜炒めにしてみたよ

 

 
材 料:空芯菜 ニンニク 塩コショウ 牛脂 食肉コーナーに無料で置いてあるよ
      中華だし(味覇ウェイパー) コクをプラスするのに、何でも使えるお薦めの調味料

 

作り方:?フライパンに牛脂を溶かし、ニンニクを加える

      野菜だけの炒め物は、動物性の油で風味をプラス

      

      ?適当に切った空芯菜のから炒め

      少ししんなりしたら、葉部分を加える

 

      ?多少の水分が出たら、少量の中華だし&塩コショウで味を調える


       

海老入りにしてみました

 

食感が何とも言えず台湾で食べて以来のお気に入り

 

夏限定の野菜なのでこの時期だけのお楽しみっす



 冷やし~わらび餅♪ 

関西に居た頃

 

冷やし~わらび餅~♪っと売りに来た

 

おっちゃんが金魚すくいの網で

 

水槽から取って売ってたのを

 

夏になると想い出す

 

っと言う訳で、今回のお目覚に

 

朝から作ってみたよ

 

 
 
材 料:わらび餅粉100g 砂糖50g 水500?
 
作り方 ? テフロン加工の鍋に材料を全て入れる
 
      ? 木じゃくしでかき混ぜながら中火
       ダマになりやすいから注意
 
      ? 透き通ってきたら、弱火で透明になるまで練り上げる
       焦げない様、よく混ぜる事
 
      ? 水で濡らした器に流し入れ、アラ熱が取れたら器ごと冷水に
 
      ? 器から出して、適当な大きさに切る
 
      ? よく冷やして、きな粉をかけて召し上がれ~♪
 
       ※お嬢は黒蜜も練り込み、絞り袋で作ってみたよ


 珈琲ゼリー 

先日でギャル曽根がサイゼリヤ

全メニュー70種類を食べつくしてた

http://www.saizeriya.co.jp/howto/rankin.html

 

お嬢はサイゼの珈琲ゼリーとミルク・ジェラードの

組み合わせがお気に入りで、ず~と食べたいモードになってて

 

サッカー五輪アジア最終予選を見ながら

ふっと食べたくなり真夜中にコッソリ作ってみたの

 

 

火を使わず、ゼラチンを溶かすだけで簡単に作れるよ

面倒な人は大きめの器で一気に作って、ジャンボ珈琲ゼリーにしても

 

お好みでアイスやミルクをトッピング~

       

夏場は水分だけで、お腹がチャプチャプ膨らむみがちだけど

アイスコーヒーをゼリーに変えて、暑さを乗り切ってね~

 

珈琲ゼリー

 

コーヒー基本分量=コーヒー豆10g:お湯180?

 

材 料  今回はコーヒー豆33g:お湯600cc

              砂  糖  80g   粉ゼラチン 10g

 

作り方  ?コーヒーをたて

       ?砂糖と粉ゼラチンを加え、よく溶かし

       ?水を潜らせた器に注ぎ

       ?あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める

 

通常ゼラチンは、水でふやかしてから使用するけど

これだとそのまま使え、手間が省けて便利だよ



 冷製コンソメ・スープ 

ここのトコロ暑い日が続き
食欲下降気味の人が多いのでは…
 
熱い物を摂りたくないので
冷製コンソメ・スープを作ってみたよ
 
普通のコンソメ・スープにゼラチンを加え
冷やすだけで簡単
 
ゼラチン=コラーゲンなので
美肌にもいいかも
 
食欲のない人はご飯を
水で洗って滑りを取り、冷たいを加え
お茶漬け感覚で召し上がれ~
 
 
冷製コンソメ・スープ
 
材 料:コンソメ・スープ?人分 (コンソメ?コ又は小さじ?:水600?) 
     冷たくすると味が薄く感じるのでコンソメ+?コするといいかも…
    
     粉ゼラチン5g 硬さはお好みで 5g=250ccのゼリーが作れるよ
    
     塩&コショウ 粗びきコショウを使うと、ピリッと刺激があって食欲増進に
 
浮き具:玉葱スライス、刻んだエビ、溶き卵 にある残り物で十分
 
作り方:?鍋にコンソメ・スープを入れ、玉葱スライスと刻んだエビを加えひと煮立ち
         
         ?火をとめてゼラチンを加え、よく溶かす
     
         ?溶けたら火をつけて溶き卵を加え、軽くかき混ぜて火をとめる
      煮立て過ぎるとゼラチンが固まらなくなるよ    
 
         ?塩&コショウで味を整える
 
      ?鍋のあら熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり


 プリンでおじゃる♪ 

最近、牛乳1本&卵1コ見たら、プリンを作っちゃう

 

そして、出来立ての熱いプリンを

ハフハフ言いながら?号が食べるのよ

 

プリンは冷えてた方がよくないか~


 

フライパンで作るやわらかプリン♪

 

材 料 : 牛乳200? 卵 ?コ 砂糖45g + カラメル用の砂糖25g お湯 大さじ?

      角切りにしたパンを加えて浸すとパンプリンにもなるよ

 

作り方 : ? テフロン加工のフライパンでカラメル用の砂糖25gを

        中火で揺らしながら溶かし、が付いてきたら弱火時間勝負

       

       砂糖はすぐに焦げるので、注意が必要なんだけど~

       焦がしが足りないと香ばしさに欠けるカラメラになっちゃうのよ…

       

       ? アメ色になったら、即 火から外してお湯を投入

       水を投入すると凄く跳ねるから、お湯を使った方がいいよ

       

       ? プリンカップにカラメルを入れる ※油を薄く塗ると外れやすくなるよ

 

       ? カラメルがこびり付いたフライパンに半分の牛乳を加え、溶かしながら温め

        更に砂糖40gを投入して溶かす 温める程度で沸騰させないでね

 

       ? 残りの牛乳を加え、フライパンの牛乳を冷ます

       手早く冷ますには、濡れフキンに押しあてる熱いと卵がダマにちゃうよ

 

       ? 別の容器に卵を割りほぐし、冷めた牛乳を加えて泡が立たないように混ぜ合わせる

       あればバニラオイルを?滴たらし、茶こしでタマゴ液をこすとGood

 

       ? プリンカップにタマゴ液を注ぎ、アルミホイルで蓋をする

       

       ? 洗ったフライパンの半分くらい 水をはって沸騰させ

        プリンカップを入れて弱火の湯せんで10~15分 蓋をして蒸しあげる

       

       急いで強火にするとタマゴ液がブチブチに盛り上がり、素があくから

       火加減は要注意沸騰したらトロ火でも好いくらい、弱くしてね

 

       ? プリンカップに楊枝をさし、タマゴ液が出て来なければ出来上がり

        目指す堅さは茶碗蒸しあら熱が取れたら冷蔵庫に入れてね~



 お暇だったら、Let`s cookies♪ 

先日のお昼過ぎ、食器を洗っていたらが鳴った

 

春休みで暇を持て余してる姪っ子が

身の上話をし始め…

 

「もしもし~?号ちゃん居る~

 

はこれからピアノのレッスンだけど~

?号なら暇で居るけど、どぅしたの」とお嬢が尋ねると~

 

「お母さんが弟の幼稚園へ一緒に行ちゃっててぇ~

帰ってこなくて~~私一人で…」っと、心細くなってしてきたみたいでね

 

「そっか~今からお嬢とクッキー作るでおいで」とへ招いた

 

直ぐにピンポン~チャイムが鳴り

先日あげたお古を首から提げて姪っ子登場

http://myhome.cururu.jp/ojyou_tin/blog/article/81001903013

 

丁度良いトコロにお手伝いが来てくれたので

まずは、一緒にお掃除掃除機&モップ係りを担当してもらちゃったわ

 

小さい子は、素直で本当に助かるよ

部屋に居るは一切手伝う気ないもんね~

 

その間、お嬢は食器洗いの続き&クッキーの下準備

軽く水分補給をいざ、クッキングスタート

 

15分で焼けるお手軽クッキー

 

材 料 バ ター         100g

      砂  糖          100g

           卵           1コ

     薄力粉          120g

     ベーキングパウダー 小さじ1/2

     アーモンド粉        30g   ※代用品ミックスナッツを使用

     ココナッツロング      80g   ※他の刻んだナッツ類やチョコでも

     クッキングシート              ※無ければ、鉄板に薄く油を塗る

 

作り方

 

? バターを室温で柔らかくしておき

 ボールに砂糖を一緒に入れて白っぽくなるまでホイップする

しっかりホイップすると、サクサクなクッキーに仕上がるので頑張る事

 

? 卵を別の容器に割りほぐし?のバターに少しづつ加えてホイップする

バターと水分は、分離しやすいので、必ず少しづつ加える事

 

 ここで、裏技

分離してしまったら分量の薄力粉から少しパクって加えると、綺麗に混ざるよ

クッキー以外のお菓子作りでも適用できます

 

? 薄力粉&ベーキングパウダー&アーモンド粉をふるいにかけ

 空気を満遍なく含ませたら?のバターホイップに加えて混ぜ合わせる

 

アーモンド粉がなかったので、ミックスナッツのアーモンド&カシューナッツを

フードプロセッサーでパウダーにして代用臨機応変という事で、いいかな~

 

? ココナッツロングを加えて混ぜ合わせる 刻んだココナッツが100均に売ってるよ

 

? クッキングシートを敷いた鉄板に3~4?間隔クッキー生地を

 スプーンですくい、好きな大きさに平たく広げる

熱を加えるとクッキーが膨張するのでクッキーとの間隔は指?本分が目安

 

? 170℃に温めたオーブンで15分焼き

網などの上で粗熱が取れたら、出来上がり

焼きたてのクッキーは柔らかいのでフライ返しを使うと便利だよ

 

 

クッキング中に兄嫁から4:30までに帰るようにとのおおせで

焼き立ての熱いクッキーをカゴに積み、慌しくは帰って行きました

 

次回は型抜きクッキーを作る約束済みっす

 

ピアノのレッスンから戻った

ハンドミキサーを見て、何か作りたくなったらしく…

 

前からチャレンジしようと用意してたマシュマロを使って

チョコクッキーを更に追加で焼いてみたけど~

 

オーブンの中で、見事にマシュマロが溶け予想通り思うように仕上がらなかったわ

スタバのマシュマロ・チョコクッキーのような仕上がりが、今後の目標っす



 紅茶のパウンドケーキ 

先日ガトーショコラを半量で作った為

?号から「もっと食べたいーw」っと苦情が…

でーーw今日は簡単なパウンドケーキを

 

プレーンのパウンドケーキのままでも、十分美味しいけど~

アレンジが豊富だから、今回は紅茶で作ってみたよ

 

紅茶以外のドライフルーツを加える時は

大さじ?のラム酒かブランデーに浸けておくといいよ~♪

浸け残った酒を焼き上げたケーキに塗りてラップし

冷めたら冷蔵庫で寝かせておくと、しっとりと更に風味が増してgood

保存も利くからお試しアレ~ 


 

紅茶のパウンドケーキ

 

材 料   薄力粉&バター&砂糖 各100g

       卵               2個

       ベーキングパウダー    小さじ1/2

       紅   茶 (Tパック)       1パック

       ※紅茶のTパックは葉が細かく、早く注出しやすくなってるからお薦め!!

 

          ※ケーキ型用       油&小麦粉  少々

 

作り方  ? ケーキ型に薄く油を塗り、小麦粉を回し入れて型の内側を薄くコーティングする

       ※型に付いた余計な小麦粉は、良く落として置く事!!                     

      ? 薄力粉とベーキングパウダーを2回振るっておく

      ? 大きめのボールで室温にしといたバターと砂糖をよく混ぜ

       砂糖のざらつきがなくなるまで、ホイップしてクリーム状にする

       ※バターは電子レンジで数秒チン~♪

       指で軽く押せる状態にしておくと、混ぜやすくなって便利!!          

      ? 別のボールに卵を割りほぐしておく

      ? ?に?の卵を分離しないように少しづつ加え、よく混ぜ合わせる

       ※分離しちゃったら?の粉を少量加えると上手くできるよ~♪

      ? ?に?の粉と紅茶を加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる

       ※生地は結構固め!!混ぜ難かったら、牛乳大さじ?を足しても良いよ~♪

      ? ?のケーキ型に流し入れ、軽く型を叩いて空気を抜き

       中央に少し溝を作るように凹ませる

      ? 160℃に温めたオーブンで20~30分焼き、竹串をさして生地がつかなければ

       ※トースターでも型の上にアルミホイルを軽く被せれば、手軽にできるよ~♪



 ガトーショコラ&柿と生ハム 

?号のお腹はいつも、ぷよんぷよん~
腹枕にしたいくらい、自覚の無いおデブです…
更に肥えさせる為夜中に作っちゃいました
 

ガトーショコラ (直径15cm丸型 ?台分)
 
材 料                   チョコレート  60g     バター           50g 
                             
                        薄力粉     30g     ココアパウダー 10g
                             
                         卵黄(Lサイズ) 2個     砂 糖          25g
                             
                         卵白(Lサイズ) 2個       砂 糖      25g
                                  
             ※ケーキ型用      油と小麦粉を少々
 
作り方 ? の刻んだチョコレートとバターをボールに入れ、約50℃の湯せんで溶かして置く
     ? の薄力粉とココアパウダーを2回振るって置く
     ※チョコ系の生地は重いので膨らみが欲しい場合は
     少量のベーキングパウダーを足すと良いよ~♪
     ? ケーキ型に薄く油を塗り、小麦粉を回し入れて型の内側を薄くコーティングする
     ※型に付いた余計な小麦粉は、良く落として置く事!!
     ? 大きめのボールに卵黄と砂糖を良くすり混ぜ
      少し冷めた?を加えて、更に良く混ぜ合わせる
     ? 別のボールにの卵白を泡立て砂糖を加え角が立つまで更に泡立てて、メレンゲを作る
     ? ?に?のメレンゲを軽く合わせ、?の振るった粉をゴムベラで切るようにさっくり合わせる
     ※メレンゲの気泡を潰さない様、混ぜ過ぎに注意!!      
     ?  ?のケーキ型に?を流し入れ、軽く型を叩いて空気を抜き
      160℃に温めたオーブンで20~30分焼き、竹串をさして生地がつかなければ
     ※トースターでも型の上にアルミホイルを軽く被せれば、手軽に焼けるよ~♪    
  
生クリームorバニラを添えて召し上がれ~
あり合せの材料で作ったから、分量は半分だったのよ     

 
甘い物の口直しに「ちょっと塩気が欲し~」って事で
柿と生ハムを棒状に切り、和えてみたよ~♪
 

※ブロックの生ハムを上手にスライスする方法を誰か教えてチョ~
いつも分厚く切れてしまうのよね…


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